jump to navigation

Evolusi Footstep Belakang Maret 24, 2012

Posted by jnakawara in opini.
trackback

Artikel ringan nihh mzbro.. Pada mulanya bancikan atau bahasa kerennya footstep belakang cuman sekadar buat sandaran kaki boncengers..

image

Dudukan futstep langsung dilas di swing arm..!!! Footstep jenis ini terdapat pada motor era 80-an ke bawah, seperti Honda C70 ini..
Kemudian di tahun 90-an, pijakan kaki tersebut mengalami modifikasi yakni dibuatkan dudukan dari pelat tebal,, letaknya dibaut dengan poros swing arm..

image

Part ini diaplikasikan pada Honda Grand series, gen Force-1, Tornado hingga RX-King..!!!
Seiring waktu, desain footstep pun berubah.. Tak hanya demi aspek fungsional, namun menunjang estetika motor.. di era sekarang sebagian besar terbuat dari aluminium cor, bentuknya pun lebih dinamis mengikuti garis body seperti pada Honda Supra series, Karisma, Shogun 125, Mega Pro, Tiger, Pulsar dll.. Uniknya, pada Pulsar dan Tiger series footstep depan menyatu dengan footstep belakang..!!!

image

Kemudian, ada pula yang menganut footstep model gantung,, yakni dudukan menggantung di rangka utama.. Kelebihan footstep model ini adalah bentuk lebih simpel, minim efek getaran dari mesin, footstep statis tidak seperti model sebelumnya yang mengikuti gerakan lengan ayun.. Dianut oleh motor-motor seperti gen Satria, Honda CS1, CBR 250, Ninja series, dan sebagian besar produk Yamaha..

Ada pula yang berupa pipa besi yang menyatu pada rangka utama, seperti milik Vixion, Byson, New CBR150, dan Vega ZR..
Yang terakhir adalah desain footstep menyatu dengan dek body motor.. Kebanyakan diaplikasi pada motor matik, seperti pada Mio Sporty dan Honda BeAT..!!!
sekian ulasan dari saya..
monggo dikomentari mzbro..

Komentar»

1. absoluterevo - Maret 24, 2012

pondium

2. REC*303 - Maret 24, 2012

Wah,,, ulasannya komplit sip…!!!

jnakawara - Maret 24, 2012

amankan podium 。。hhe

3. Gianluigi mario - Maret 24, 2012

sip.. seneng yang gantung 🙂

4. vixy182 - Maret 24, 2012

enak yg nempel di atas…soalx gak terlalu bergetar..

5. luckymon - Maret 25, 2012

wah.. artikel simpel tapi menarik… n gak semua orng tau.. lanjut masbro..😀

6. warungkoprok - Maret 25, 2012

Paling demen ngelihat cewek bohai dibonceng Mio dan kakinya yang jenjang nangkring di dek belakang.
Kalo lihat yang beginian dijalan, ane betah deh ‘ngawal’ sambil ‘ngiwil’ dibelakang ngikutin itu Mio.
Wuekekek….

7. ipanase - Maret 25, 2012
8. bimo96 - Maret 25, 2012

sip

9. scnk - Maret 26, 2012
10. wishnutriwibowo - Maret 26, 2012

Kalo footstep Skydrive masuk kategori yg mana tuh bos ?

jnakawara - Maret 26, 2012

model gantung kyknya sob

11. saros anang A - Maret 30, 2012

Enak yang nempel body gan
kalo yang dibonceng cewek jd kelihatan aduhai. uhuiii

http://saros02.wordpress.com/2012/03/30/siapa-berani-lawan-blogger/

12. enth - Maret 31, 2012

paling nggak sreg lihat fotstep gantung tapi arm masih modeh “H” . arm gantung lebih enak dilihat jika arm pakai model “A”

13. shogun110tromol - April 22, 2012

wah, ternyata bukan cuma saya aja yang memperhatikan perkembangan futsetep ini:mrgreen:


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: